Los sujetos procesales frente al principio acusatorio. - Sepúlveda Ponce, Javier (2017)
Es preciso mencionar que México, adoptó desde el año 2004 en el Estado de Nuevo León, esto con la reforma constitucional que modifica entre otros artículos , el 20 constitucional, y 2008 a nivel Federal la entrada en vigencia del sistema acusatorio, sin embargo, para nadie escapa de la realidad, que un cambio de proceso, tiene que venir acompañado de medidas que vayan encaminadas a lograr una mejor eficacia ante los sujetos procesales que garanticen, la vigencia del principio acusatorio. De lo anterior, se propone un estudio a fondo que derivado del principio acusatorio de los sujetos procesales que participan en el sistema de justicia penal, para de ahí proponer, sugerir y concluir, descriptivamente, cuales son los planes del principio acusatorio durante el proceso. Frente a este argumento se describe la importancia del Sistema Procesal, desde la perspectiva del principio acusatorio, con ello los sujetos que intervienen en el proceso, y así lograr una mejor comprensión del funcionamiento de la justicia procesal penal, cuando es garantizada por un debido proceso, el respeto de los principios y garantías que lo rigen.