Comparación de medición del volumen óseo obtenido por el método de tomografía computarizada de haz cónico y mapeo óseo. - Villarreal Abundis, César Alejandro (2014)
Introducción: El mapeo óseo y la tomografía computarizada de haz cónico son metodos que sirven para la obtención de las dimensiones de las crestas óseas edéntulas, estas dimensiones sirven para el diagnostico y plan de tratamiento en implantes dentales. Objetivo: Comparar las mediciones del volumen óseo de las crestas edéntulas determinadas por la tomografía computarizada de haz cónico y el mapeo óseo contra las mediciones elaboradas directamente a la cresta ósea con un calibrador y establecer las diferencias de medidas entre ambos métodos. Materiales y Métodos: A 18 zonas edentulas se les tomaron modelos de estudio, se elaboraron guías para el mapeo óseo, se tomaran medidas del mapeo óseo, se tomaron estudios de CBCT con la guía del mapeo óseo colocada en el paciente con los orificios de medición rellenos de gutapercha para lograr un contraste radiopaco, en el procedimiento quirúrgico se les realizó un colgajo de espesor total para exponer en su totalidad la cresta ósea, se colocó la guía del mapeo óseo sin los orificios rellenos y se realizaron mediciones con un calibrador, se utilizaron esas mediciones como las mediciones “reales” o “base”, se registraron las mediciones de los 3 métodos, se compararon las mediciones del mapeo óseo y del CBCT con las del calibrador, se obtuvo el rango de error de cada método y se llego a la conclusión de cual de los dos métodos nos brindara una medición más “real” o “exacta”. Resultados: El CBCT resulto ser ligeramente más exacto en las mediciones de los rebordes alveolares edéntulos, sin embargo, no hubo diferencias estadísticamente significativas. Conclusión: El mapeo óseo y el CBCT son eficaces en la obtención de las dimensiones de los rebordes alveolares edéntulos, sin embargo, el CBCT nos proporciona mayor información para un mejor diagnostico y plan de tratamiento en casos con implantes dentales.