Síntesis y caracterización de fosfatos de vanadio para electrodos en capacitores electroquímicos. - López Meléndez, Arnulfo (2016)
Por primera vez se sintetizan fosfatos de vanadio VOHPO4 y K1.5VOPO4 1.5·H2O por precipitación química, empleando VOSO4 y K2HPO4 como sales precursoras en medio acuoso. Además, se logra disminuir el tamaño de su estructura mediante la adición del surfactante aniónico SDS durante la síntesis. Los resultados de la caracterización por microscopia electrónica de barrido para ambas condiciones con y sin SDS a tiempos de reacción de dos, seis y veinticuatro horas, revelaron la formación de nanopartículas las cuales conforme se prolonga el tiempo de reacción adquieren una morfología del tipo lamelar. Los análisis por difracción de rayos X muestran que la estructura cristalina de los experimento de seis y veinticuatro horas corresponden al patrón de difracción del compuesto K1.5VOPO4 1.5·H2O, no obstante también indicaron que los compuestos a dos horas VOHPO4 carecen de un arreglo cristalino, la composición química de estos análisis es confirmada por espectroscopia de infrarrojo. Los espectros infrarrojos también permitieron saber si el SDS aún se encontraba en la estructura del material después de ser lavados. Finalmente, los resultados por voltamperometría determinaron que los materiales sintetizados presentan comportamiento pseudocapacitivo.