Estudio del efecto de la velocidad de temple sobre la precipitación en aleaciones de aluminio-silicio-magnesio. - Cázares González, Claudia Susana (2016)
El trabajo presente busca entender la relación de las propiedades mecánicas con el tamaño, distribución y morfología de los precipitados tipo β’ y ’ en las aleaciones Al-Si- Mg tipo A356 y A356 + 0.5Cu. Para cumplir con los objetivos las dos tipos de aleaciones fueron sometidas a un tratamiento térmico T6, variando la velocidad de temple, posteriormente por medio de microscopia óptica se determinó la altura de 3.5mm para la aleación A356 y 4.5mm para la aleación A356 + Cu para seccionar en cada una de las muestras y un obtener un EDS entre 25 y 26μm y llevar a cabo la caracterización de los precipitados con microscopia electrónica de barrido y microscopia electrónica de transmisión, utilizando técnicas de análisis de imágenes se determinó las características de los precipitados. La estimación cuantitativa de los precipitados en cada uno de las aleaciones analizadas, fue determinada por medio de la técnica de estereología, donde se aprecia que la velocidad del temple, tiene relación con la cantidad de precipitados en la aleación y a sus propiedades mecánicas. De la investigación se concluye que el porcentaje de cobre en aleaciones Al-Si- Mg, se encuentra en concordancia con las propiedades mecánicas y que la velocidad del temple es un medio importante para conseguir mejores propiedades mecánicas.