Estudio sociodemográfico y clínico del CCR en Nuevo León y análisis de la sensibilidad a medicamentos de primera línea en cultivos primarios de tumores colorrectales. - Delgado González, Paulina (2016)
Introducción. En 2012, el cáncer colorrectal (CCR) ocupó el tercer lugar en incidencia mundial, con 1.36 millones de nuevos casos. México, reportó, en 2012, 8,651 nuevos casos. Sin embargo, no existen en México, datos epidemiológicos actualizados de CCR. El CCR se diagnostica usualmente en estadios avanzados (III-IV), en detrimento de la calidad y la extensión de la sobrevida de los pacientes. En casos avanzados de CCR se recomienda la remoción quirúrgica de los tumores primarios y quimioterapia con esquemas estandarizados. Uno de los más utilizados es el FOLFOX-6, en el que se administra 5-fluorouracilo, oxaliplatino y leucovorina. Se han realizado estudios in vitro de sensibilidad de células cancerosas a diversos medicamentos mediante el uso del ATP-CRA (adenosine triphosphate-based chemotherapy response assay), con la finalidad de predecir la eficacia de dichos fármacos. Sin embargo, los ensayos in vitro de sensibilidad a medicamentos contra el cáncer, aún tienen una escasa aplicación clínica, fundamentalmente porque en varios estudios las pruebas respectivas se realizado con cultivos primarios enriquecidos en células cancerosas, es decir se han eliminado la mayor parte de las células asociadas al tumor y estas células confieren resistencia a medicamentos contra el cáncer. De modo que el ATP-CRA aún necesita adaptaciones para su uso clínico y una evaluación exhaustiva de su sensibilidad y especificidad. Un prerrequisito para dicho desarrollo era realizar un análisis preliminar de la especificidad del ATP-CRA— habilidad para distinguir entre cultivos primarios de tumores de CCR sensibles y resistentes a medicamentos de primera línea contra este tipo de cáncer. Objetivos. Este estudio constó de dos fases. Fase 1. Objetivo 1. Describir los hallazgos clínicos y las características sociodemográficas del CCR en el Noreste de México y estimar la correlación de las variables sociodemográficas y clínicas con el deterioro en el desempeño físico de los pacientes, mediante la aplicación de la escala de Karnofsky. Fase 2. Objetivo 2. Implementar y hacer una evaluación preliminar de la confiabilidad del ATP-CRA para distinguir entre cultivos primarios sensibles y resistentes a los fármacos utilizados en FOLFOX-6 (5-fluoruracilo, oxaliplatino y leucovorina [5FUOL]). Justificación sobre las fases 1 y 2. La alta mortalidad y relativamente corta sobrevida de los pacientes en estadios avanzados requería un estudio epidemiológico para conocer las causas principales correlacionadas con el deterioro físico de los pacientes. Una de estas causas, reconocidas mundialmente, es la resistencia a fármacos de primera línea. Por ello el análisis de susceptibilidad a fármacos de primera línea contra el CCR es un prerrequisito para contar con un método que prediga el éxito o el fracaso del esquema quimioterapéutico elegido por el oncólogo. Justificación sobre ambas fases. Material y Métodos de la fase I, objetivo 1. Se analizaron los datos sociodemográficos y clínicos de 40 pacientes con diagnóstico de CCR tratados en el Hospital Universitario “Dr. José E. González” y en la Unidad Médica de Altas Especialidades No. 25 del IMSS. Para ello se construyó una base de datos con la información sociodemográfica y clínica de los pacientes participantes y la colectada durante 12 meses. Esto último se hizo para valorar cambios en el desempeño físico de los pacientes, mediante la escala de Karnofsky. Los tumores primarios se extirparon quirúrgicamente y se les realizó un estudio anotomopatológico e histopatológico. Material y métodos de la fase 2 objetivo 2. Se obtuvieron muestras de los tumores de CCR de los pacientes participantes y con ellas se realizaron cultivos primarios; cuya sensibilidad a 5fluouracilo, oxaliplatino y leucovorina—a concentraciones equivalentes a las máximas alcanzadas en plasma—se determinó mediante ATP-CRA, Se consideraron sensibles los cultivos que mostraron 30% o más de letalidad y resistentes, aquellos cultivos que mostraron una letalidad igual o menor al 30%. Para valorar la especificidad preliminar de ATP-CRA se incluyeron estándares de ATP. Como controles positivos se utilizaron cultivos de la línea de adenocarcinoma colorrectal COLO 320DM (sensible a 5FUOL). Mediante una prueba de Spearman se analizó la correlación entre todos los parámetros socio-demográficos y clínicos y el cambio en el desempeño físico de los pacientes a los 12 meses de iniciado el tratamiento. Para ello se aplicó la escala de Karnofsky. Resultados de la fase 2 objetivo 1: el 73% de los pacientes eran hombres y el 27% mujeres; el 57.5% de los pacientes tenía una edad de 50-69 años, el 17.5% era menor de 50 años y el 25% mayores de 69 años. El 52% de los tumores se localizó en el colon y el 48% en el recto. Todos los tumores fueron adenocarcinomas; al iniciar su tratamiento, el CCR del 65% de los pacientes estaban en estadios III o IV, el 35% en estadios tempranos (I-II). Resultados de la fase 2. objetivo 2: Los cultivos primarios de todos los tumores eran axénicos y viables al momento de realizar las evaluaciones. El 20% de los cultivos primarios de CCR resultó sensible y el 80% resistente a la mezcla de fármacos de XELOX-6. Conclusiones: 1) Se describieron los datos socio-demográficos del CCR en una población del CCR en Nuevo León, lo cual contribuye significativamente al conocimiento de la epidemiología del CCR en México y en el Norte de nuestro país. El estadio avanzado de CCR y la presencia de pólipos en CCR estadio III, se correlacionaron significativamente con cambios no favorables del desempeño físico de los pacientes 2) Los cultivos primarios de CCR son aptos para ser evaluados mediante ATP-CRA. Los resultados predecibles de los estándares usados en el ATP-CRA fueron los esperados. El ATP-CRA fue capaz de distinguir entre cultivos sensibles y resistentes. Puede ahora darse el siguiente paso para valorar la especificidad y sensibilidad en pacientes con CCR, y el poder de ATP-CRA para predecir el resultado clínico de la quimioterapia.