Modelo de resiliencia para el cuidado del embarazo en adolescentes. - Barbosa Martínez, Rosalva del Carmen (2016)
Objetivo general y Método de Estudio: Determinar la capacidad explicativa del modelo de resiliencia para el cuidado del embarazo en adolescentes. Basado en la teoría de resiliencia de adolescentes (Haase, 2004) se realizó el presente estudio, el cual fue de tipo correlacional de comprobación de modelo. Se consideraron en el modelo, los conceptos: factores de riesgo relacionados con el embarazo en la adolescencia (incertidumbre del embarazo, incertidumbre del bienestar propio y del bebé y estrés de los síntomas relacionados con el embarazo), afrontamiento defensivo durante el embarazo, factores de protección familiar (relación con la madre y apoyo familiar), factores de protección social durante el embarazo (apoyo social y de la pareja), los factores de protección individual durante el embarazo (preparación en el embarazo, orar durante el embarazo, interpretación del embarazo, aceptación del embarazo y autoestima) la resiliencia para el cuidado del embarazo en adolescentes. La muestra se conformó por 439 adolescentes primigestas que acudieron a consulta prenatal en una institución de tercer nivel de atención, acompañadas de al menos uno de sus padres o tutores y que su madre estuviera viva. La muestra fue determinada a través de una prueba de regresión lineal múltiple con un intervalo del 95% de confianza, con una potencia de prueba del 90% para un coeficiente de determinación mediano de .05, con 13 variables independientes. Para recolectar la información, se utilizaron los siguientes instrumentos de manera auto administrada: cédula de datos, Cambridge Worry Scale: versión en español, Cuestionario de Evaluación Prenatal, Inventario de Síntomas Físicos, Apgar Familiar, Inventario de Apoyo Social para Embarazadas, Escala de Autoestima de Rosenberg y la Escala de Resiliencia de Adolescentes en el Cuidado de su Embarazo. Todos los instrumentos utilizados mostraron confiabilidad aceptable. El análisis de datos se realizó a través de estadística descriptiva, se midió del coeficiente de Alpha de Cronbach, se realizó el análisis factorial confirmatorio en los instrumentos y se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov. Para dar respuesta a los objetivos específicos se realizaron pruebas de correlación de Spearman y se realizaron modelos de regresión lineal uni y multivariados, además de medir el efecto de mediación de algunas variables. Para dar respuesta al objetivo general, se realizaron diversos modelos generados bajo la técnica intro y backward para obtener el modelo con mayor ajuste y varianza explicada. Contribución y Conclusiones: Se encontró una media de edad de las participantes de 16.05 años (rango de 11 a 17, DE=1.03 años), 19.40% de las adolescentes embarazadas no tienen pareja; 56.50% es ama de casa y el 22.10% no trabaja ni estudia, el 36.50% indicó que tiene secundaria terminada y el 60.60% tiene sus estudios incompletos. La media de edad de inicio de vida sexual activa fue de 14.86 años (rango de 10 a 17), destacando que el 60% tuvo su primera relación sexual antes de los 15 años y 28.60% tuvieron más de dos compañeros sexuales. La mayoría de las participantes se encontraba durante el tercer trimestre de gestación (59.90%,  =28.89 semanas, DE=8.59) y el 56.70% refirió no haber planeado su embarazo. El 53.10% de las adolescentes presentaron algún tipo de complicación durante su embarazo; siendo las más frecuentes las infecciones de orina, depresión y ansiedad. En relación a los factores de riesgo, se encontró que las adolescentes en general tiene poca incertidumbre en su embarazo (  =2.01, DE=1.07), siendo las principales causas: la posibilidad de algún problema con su bebé, el nacimiento y la posibilidad de perder el bebé. Algunas veces tienen incertidumbre por el propio bienestar y el de su bebé (  =17.80, DE=6.88). No les estresa tener los síntomas relacionados con el embarazo (  = 26.14, DE=20.03). El afrontamiento defensivo durante el embarazo reportó una media de 1.23 (DE=.61), indicando que las participantes algunas veces utilizan el tipo de afrontamiento de evitación durante embarazo. En cuanto a los factores de protección familiar durante el embarazo, se encontró que la relación con la madre reportó una media de 30.21 (DE=4.60), éste valor indica que la madre de la adolescente frecuentemente está disponible para apoyarla durante el embarazo. Respecto al apoyo familiar, se obtuvo una media de 16.75 (DE=.4.20) indicando que las participantes tienen leve funcionalidad familiar. En relación a los factores de protección social durante el embarazo, el apoyo social reporta una media de 3.23 (DE=.55), lo cual significa que las adolescentes se encuentran insatisfechas con el apoyo social recibido durante su embarazo. Se obtuvo una media de 24.76 (DE=7.96) en la relación con la pareja, indicando que las adolescentes perciben que su pareja las apoya algunas veces durante su embarazo. Respecto a los factores de protección individual en el embarazo, los resultados indican que con frecuencia las adolescentes tienen una preparación durante su embarazo (  =2.27, DE=.61), algunas veces rezan por su bebé (  =1.91, DE=1.50), frecuentemente tienen una interpretación positiva de su embarazo (  = 2.16, DE=.71), frecuentemente aceptan su embarazo (  = 14.47, DE=2.83) y tienen una autoestima elevada durante su embarazo (  = 31.79, DE=4.85). La resiliencia para el cuidado del embarazo en adolescentes mostró una media de 110.98 (DE=15.61), lo cual indica que tienen una alta capacidad de resiliencia en todos los grupos de edad. El modelo final de resiliencia para el cuidado del embarazo en adolescentes, se integra por siete variables independientes: estrés de los síntomas relacionados con el embarazo, apoyo familiar, apoyo social, preparación en el embarazo, orar durante el embarazo, interpretación del embarazo y aceptación del embarazo; la variable dependiente fue la resiliencia para el cuidado del embarazo en adolescentes; este modelo fue significativo (F[6,431)]=38.19, p<.001) y tiene una capacidad explicativa del 33.80%. Adicionalmente, se presenta un modelo final de resiliencia para adolescentes con moderado o alto nivel de resiliencia para el cuidado de su embarazo, en donde se observa que a menor estrés de los síntomas relacionados con el embarazo mayor afrontamiento defensivo durante el embarazo, el cuál actúa como mediador ante la resiliencia para el cuidado del embarazo en adolescentes. A mayor afrontamiento defensivo mayor resiliencia para el cuidado del embarazo. A mayor apoyo social mayor resiliencia para el cuidado del embarazo, actuando como mediador en dicha relación la preparación en el embarazo, la interpretación y aceptación del embarazo. El modelo fue significativo (F[9,423]=29.50, p<.001) y tiene una capacidad explicativa del 37.30%.