Modelo explicativo de bienestar en personas dependientes de alcohol en proceso de recuperación. - Rodríguez Puente, Linda Azucena (2016)
Propósito y Método del Estudio: El propósito fue el propósito del presente estudio es proponer una teoría de rango medio denominada: Modelo Explicativo de Vulnerabilidad, Autotrascendencia y Bienestar en Personas Dependientes de Alcohol en Proceso de Recuperación en el Programa de 12 Pasos de Alcohólicos Anónimos, a partir de la Teoría de Auto-trascendencia de Reed (2008). El diseño fue mixto (cuanticuali). La población estuvo conformada por los adultos hombres y mujeres pertenecientes a los 112 grupos AA del área metropolitana de Monterrey Nuevo León. El muestreo fue aleatorio simple, por conglomerados (grupos AA), la selección del conglomerado se realizó a través de la tabla de números aleatorios hasta completar 22 grupos AA. El tamaño de la muestra fue determinado un nivel de confianza del 95%, con un límite de estimación de .04, para un enfoque conservador de 50% (p=q=1/2), un efecto de diseño de 1.20 y considerando una tasa de no respuesta del 5%, para una muestra total de 218 participantes. Se utilizaron una Cédula de Datos Personales e Historial de Consumo de Alcohol (CDPHCA) y seis intsrumentos; la Escala de Clasificación de Reajuste Social (ECRS), la Escala de Perspectiva Espiritual (SPS), el Cuestionario de Valores Schwarts (VAL), Escala de Bienestar Psicológico de Ryff, la Escala de bienestar social de Keyes y el Cuestionario de Identificación de los Trastornos debidos al Consumo Alcohol (AUDIT). Para el análisis de datos cuantitativos se revisó la consistencia interna de los instrumentos a través del Coeficiente de Confiabilidad de Alpha de Cronbach, se utilizó estadística descriptiva e inferencial. El análisis descriptivo de las variables continúas y categóricas se realizó mediante frecuencias, proporciones y medidas de tendencia central y de variabilidad. Para contrastar la hipótesis de normalidad en las variables continúas se aplicó la Prueba de Bondad de Ajuste de Kolmogorov-Smirnov con corrección de Lilliefors. Contribuciones y Conclusiones: los eventos estresantes tienen efecto sobre la espiritualidad y los valores (p = .044). La espiritualidad se relaciona positiva y significativamente con el bienestar psicológico (rs = .425, p = .001) y el bienestar social (rs = .498, p = .001). Los valores tienen relación positiva con el bienestar psicológico (rs = .394, p = .001), la espiritualidad muestra efecto positivo y significativo con el bienestar psicológico (B = .160, p = .004), el bienestar social (B = .324, p = .001) y el bienestar físico (B = 33.60, p = .019). La ocupación estudia (B = -16.79, p = .044) y la religión cristiana (B = 24.09, p = .016), tienen efecto positivo y significativo con la espiritualidad, la religión cristiana (B = 20.52, p = .003) y otra (B = 19.29, p = .008) tienen efecto positivo y significativo con los valores. El nivel educativo primaria (B = -7.99, p = .039) y los eventos estresantes tienen efecto negativo y significativo en el bienestar psicológico, la edad (B = .186, p = .015), la espiritualidad (B = .174, p = .001) y los valores (B = .346, p = .010) muestran efecto positivo y significativo en este bienestar. El nivel educativo primaria (B = -10.63, p = .006) muestra efecto negativo y significativo en el bienestar social y la edad (B = .163, p = .006) y la espiritualidad (B = .308, p = .001) muestran efecto positivo y significativo en el bienestar social. Para el bienestar físico (cantidad de días sin consumo de alcohol) la edad (B = 233.44, p = .001) muestra efecto positivo y significativo y los eventos estresantes (B = -23.29, p = .026) muestra efecto negativo y significativo. Las variables predictoras del bienestar psicológico fueron el nivel educativo (primaria), la edad, la espiritualidad, los valores y los eventos estresantes. Las variables predictoras del bienestar social fueron el nivel educativo (primaria), la edad y la espiritualidad. Las variables predictoras del bienestar físico (cantidad de días sin consumo de alcohol) fueron la edad y los eventos estresantes. En el análisis cualitativo se identificaron 11 categorías: 1) edad de inicio al consumo de alcohol, 2) diversidad de motivos o razones, 3) proceso de enfermedad alcoholismo es gradual poco a poco vas entrando en una espiral, 4) significado del alcohol en dependientes del alcohol, 5) negación de la enfermedad, 6) tener conciencia de la enfermedad/ aceptar estar enfermo “tocar fondo”, 7) buscar ayuda, 8) la familia durante la enfermedad del alcoholismo, 9) el programa de 12 pasos de AA en el inicio de la vida de las personas dependientes del alcohol, 10) proceso del programa de 12 pasos y 11) en la búsqueda de la recuperación o sobriedad.