La histeria y su relación con el cuerpo: una queja constante. - Gómez Gutiérrez, Elizabeth (2015)
El presente estudio de caso tiene como propósito analizar la relación entre el cuerpo y el malestar psíquico en un caso de histeria femenina a lo largo de dos y medio años que duro el trabajo analítico. Para esto nos basamos en el dispositivo metodológico llamado estudio de caso cualitativo (Stake, 1994; Yin, 1994; Merriam, 1998; Pérez Serrano, 1998), que se define como: una descripción y análisis, intensivo y holístico de una instancia singular, fenómeno o unidad social. Es decir, el caso podría ser una persona, un programa, un grupo, una institución, una comunidad; una estrategia de intervención, etcétera. M. Muñiz (s´f) considera que la Investigación cualitativa, es un proceso el cual requiere integrar en toda su complejidad los mecanismos, factores y sistemas que producen su sentido especifico, pero sobre todo que recobre al sujeto como centro mismo del conocimiento; enfocando la investigación en el indagar cómo la gente le da sentido a sus vidas, de tal forma que hay un especial interés en la propia perspectiva de los sujetos de estudio. El caso se refiere a una mujer que en su primer acceso a la maternidad fue enérgicamente rechazada por el padre del niño, la familia, además de haber tenido una infancia marcada por maltratos y una madre psicótica. De tal suerte que los siguientes tres procesos de maternidad terminaron en abortos sin justificación médica. Esto lo vive en una relación conflictiva con su esposo e hijos que en función de lo revisado en el caso y los aspectos teóricos engloban su sufrimiento en una estructura histérica en donde al principio predomina el goce del displacer viviendo atormentada en su queja constante e insatisfecha. Después de un largo proceso la paciente logra moverse hacia la rectificación subjetiva en donde toma participación activa y de compromiso para disminuir su sufrimiento.