Intrusión del sector anterior con mini implantes. - Elizondo Díaz, Denisse (2014)
Propósito: Demostrar la intrusión absoluta del sector anterior mediante la ayuda de mini implantes, para así contra restar el efecto colateral de extrusión del primer molar superior. Materiales y Métodos: La muestra fueron ocho pacientes con sonrisa gingival debida a una mala posición de incisivos superiores por una extrusión excesiva de los mismos, que acudieron a la Universidad Autónoma de Nuevo León, Posgrado de Ortodoncia para su valoración y tratamiento. Se realizaron registros fotográficos y radiológicos (panorámica, lateral de cráneo y tomografía computarizada tridimensional como un medio de visualización del tratamiento). Se coloco aparatología fija prescripción Alexander 0.018, se alineo y niveló mediante arcos de NiTi .014, .016, .018, .016x.016, .016x.022, se coloco miniimplante de 9mm en zona vestibular entre lateral y canino superior. Se realizó un arco para la intrusión en 0.16x0.22 de acero inoxidable y ganchos quirúrgicos entre lateral y canino para ser activados directamente al mini-implante q fueron colocados entre las raíces de lateral y canino, por debajo de la unión mucogingival. La tracción se dio mediante resortes de NiTi colocados de el gancho quirúrgico hacia los mini implantes, con una fuerza de 150gr por lado. Al término de la intrusión, se ferulizó del arco quirúrgico al mini implante por tres meses mediante ligadura metálica. Resultados: Se observo intrusión absoluta tanto clínica por medio de fotografías tomadas antes y después de la intrusión y radiológicamente mediante cefalometrias en radiografías lateral de cráneo iniciales y finales de cada paciente. sin efecto de extrusión del primer molar superior. Conclusiones: Intrusión del sector anterior con mini-tornillos es un excelente método de tratamiento para contra restar el efecto secundario no deseado de extrusión de los molares.