Modelo de vinculación universitaria entre sus facultades de ingeniería y el sector empresarial. Caso: Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica de la Universidad Autónoma de Nuevo León. - Banda Muñoz, Fernando (2016)
La vinculación dentro de las instituciones educativas es un factor importante para el desarrollo de las mismas, por tal motivo, el objetivo de la investigación es presentar un Modelo de Vinculación para la Universidad Autónoma de Nuevo León y en particular de la Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, que permita conformar una red de trabajo con el Gobierno y la Empresa, así como aprovechar el capital humano con que cuenta la Universidad y su infraestructura, para desarrollar proyectos. La utilización del modelo modificado de la triple hélice de Etzkowitz (1997), fue una herramienta útil para ubicar, la vinculación de la universidad y las problemáticas sociales y económicas que presenta actualmente la sociedad mexicana. En esta investigación titulada: Modelo de Vinculación Universitaria entre sus Facultades de Ingeniería y el Sector Empresarial. Caso: Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica de la Universidad Autónoma de Nuevo León se busca proponer un modelo de vinculación que permita contribuir en la industria mediante investigación y desarrollo tecnológico, cada vez más centrada en las necesidades sociales, sin olvidar por supuesto la satisfacción de los actores que intervienen en el proceso. Las preguntas de investigación: ¿De qué manera influye el gobierno en la vinculación entre la FIME de la UANL y el sector empresarial? ¿De qué forma se da la vinculación entre la FIME de la UANL y el sector empresarial a causa de la innovación tecnológica desarrollada? ¿Cómo influyen los valores académicos en la vinculación entre la FIME de la UANL y el sector empresarial? ¿De qué forma se logra la vinculación entre la FIME de la UANL y el sector empresarial a causa del financiamiento? ¿Cómo impacta socialmente la vinculación entre la FIME de la UANL y el sector empresarial?; están planteadas de tal manera que sus respuestas contribuyan con un modelo de vinculación eficaz que permita cumplir con los objetivos planteadas en la visión 2020 de la UANL. Es por lo anterior que la presente investigación tiene como objetivo en el capítulo 1 entender los diversos comportamientos de la vinculación en la FIME de la UANL con el sector empresarial además de encontrar sus principales problemas, y así poder orientar todos los esfuerzos de esta investigación hacia un problema planteado, bien fundamentado, con objetivos específicos y justificados, y ligados a variables cuantitativas. El marco teórico mencionado en el capítulo 2 sirvió de apoyo para integrar los distintos esfuerzos en otras facultades de ingeniería así como los esfuerzos semejantes y los diversos mecanismos utilizados. Una vez proyectado lo anterior se dio inicio al Capítulo 3 el cual abarca el método de estudio, lo cual dio origen al modelo de vinculación previo, planteado bajo una hipótesis general y sus hipótesis alternativas, basadas en las variables definidas, factor indispensable para los logros obtenidos en este trabajo ya que dio como resultado la validez y confiabilidad de las variables estudiadas en campo mediante instrumentos y técnicas definidas. El Capítulo 4 contiene los resultados del estudio de las variables operacionalizadas mediante la técnica de regresión lineal la cual dedujo la ecuación que se buscaba en esta investigación y a partir de la cual se obtuvieron deducción y conclusiones de este trabajo. Aún falta mucho por hacer, pero el comienzo ya se realizó y los planes de acción para que este proyecto siga sembrando y cosechando están ya definidos. Finalmente la delimitación y limitación de este estudio nos orienta en qué lugares podría replicarse el modelo de vinculación propuesto así como considerar las conclusiones que el autor expresa en esta investigación.