Eficiencia y pérdidas en transformadores eléctricos de distribución típicos - Arizpe Islas, Jorge Luis; Huerta Charles, Luis Manuel; Candia Garcia, Filiberto (FIME-UANL, 2018)
Con el propósito de conocer cuáles han sido las repercusiones económicas de una posible selección arbitraria de transformadores de distribución utilizados en redes eléctricas industriales, se llevaron a cabo los análisis energéticos correspondientes para evaluar cuantitativamente las pérdidas en los transformadores eléctricos de distribución típicos en aras de promover una nueva era de responsabilidad social, con fundamento y en base a cálculos energéticos. Mediante el análisis de los resultados obtenidos se pretende socializar un sistema de contabilidad viable, reporte y evaluación de las pérdidas de vacío y totales en transformadores eléctricos típicos de distribución. Esto con la finalidad de establecer una línea base e identificar, clasificar y tipificar un método de selección de trasformadores adecuados de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana que permita sugerir acciones reales y económicamente plausibles para disminuir el impacto económico por el uso de energía eléctrica. Así mismo, se busca que el estudiante analice y aprenda a seleccionar el equipo eléctrico de calidad indispensable en la distribución de energía eléctrica.