Efectos de la ganadería en un bosque de pino del parque nacional cumbres de Monterrey, México. - Ortiz Hernández, Sadot Edgardo (2015)
La ganadería extensiva es considerada un factor de riesgo en la conservación de los recursos naturales en los ecosistemas silvestres, incluyendo las áreas naturales protegidas(ANP). En el presente trabajo, se analizó el estatus legal que guarda la práctica de actividades pecuarias dentro de las ANP federales de México, considerando la importancia que tiene esta actividad productiva para sus habitantes y la relevancia que representa como factor de disturbio para los ecosistemas silvestres. De acuerdo al marco legal normativo que rige las actividades ganaderas dentro de las ANP de México, la ganadería se puede realizar dependiendo de la categoría y de la exposición de motivos del decreto de la ANP, siendo los estudios previos y los objetivos que motivaron la creación de la ANP, los que rigen su zonificación, misma que no necesariamente coincide con la zonificación contemplada en el Reglamento a la LGEEPA en materia de ANP.