Desarrollo y evaluación in vitro de un sistema intragástrico flotante de hidrocloruro de metformina - Romero Guerra, Diana Marcela (2016)
Área de estudio: Desarrollo de tecnología farmacéutica Propósito y Método del Estudio: La incidencia de diabetes mellitus tipo 2 es cada vez mayor. La metformina (ME) es el fármaco de elección para tratar a los pacientes diabéticos. Los sistemas de liberación modificada proporcionan objetivos terapéuticos no ofrecidos por los de liberación inmediata; dentro de estos, los gastroflotantes logran aumentar el tiempo de residencia de la forma farmacéutica en el estómago. Este efecto es favorable para ME ya que permite que se libere de manera prolongada y se favorezca su absorción, debido a que ésta se absorbe en la parte alta del intestino delgado. El objetivo de este estudio fue evaluar in vitro el efecto de diferentes polímeros hidrofílicos en la formulación de un sistema de liberación prolongada gastroflotante de ME. Para ello, se determinó la compatibilidad entre ME y excipientes empleando espectroscopía de infrarrojo. Las tabletas se obtuvieron utilizando el método de granulación húmeda y se evaluaron a través de pruebas farmacotécnicas y farmacopeicas. Se validó el método analítico para la cuantificación de metformina con base en la NOM-177-SSA1-2013. Se realizaron perfiles de disolución in vitro empleando el aparato II de la USP y análisis espectrofotométrico UV-Vis. Se realizó una comparación entre la formulación seleccionada con tiempo de liberación mayor a 12 horas y la marca actualmente comercializada. Contribuciones y Conclusiones: Se elaboraron comprimidos gastroflotantes conteniendo hidrocloruro de metformina como principio activo, y polímeros de naturaleza hidrofílica en diferentes proporciones logrando prolongar la velocidad de liberación de metformina. El método de manufactura utilizado fue la granulación húmeda; con una combinación de los polímeros goma xantana y HPMC K15M se obtuvieron tabletas con un comportamiento exitoso mostrando un tiempo de retardo de flotación corto, un tiempo total de flotación mayor a 12 horas y una liberación prolongada y adecuada del principio activo por más de 12 horas. La presencia de los polímeros impacta significativamente en la velocidad de liberación de ME, tal comportamiento representa una ventaja al compararlo con las tabletas de liberación prolongada de metformina actualmente comercializadas en México.