Control no lineal por modos deslizantes de una columna de destilación binaria - Acosta Solano, Rubén Omar (2015)
Área de Estudio: Control y Automatización de Procesos Propósito y Método del Estudio: Construcción, instrumentación y control de una columna de destilación escala laboratorio, donde se lleva a cabo la separación de mezclas binarias. El objetivo es controlar la temperatura en un plato de la columna para indirectamente controlar la composición del producto de fondo. También se trabajó en el desarrollo de la simulación de un modelo dinámico para la columna de destilación, así como el desarrollo de una interface computacional para monitoreo y control de las variables en tiempo real, teniendo como propósito el probar algoritmos de control continuo por modos deslizantes. Contribuciones y Conclusiones: Se construyó una columna de destilación escala laboratorio para el estudio de estrategias de control y estimación, con esto se dota de infraestructura al Laboratorio de Ingeniería Química II para el ´área de control de procesos. Se realizó la simulación de un modelo dinámico no lineal para una columna de destilación, validándose mediante datos obtenidos experimentalmente. Se realizaron pruebas en lazo abierto ante diferentes cambios tipo escalón para conocer el comportamiento dinámico y de estado estacionario. Se implementó un controlador Proporcional-Integral (PI), un control basado en la técnica de linealización por retroalimentación (FLC) y el control continuo por modos deslizantes (CSMC), se encontró que este ´ultimo presenta una convergencia más rápida hacia el set-point y un menor sobre tiro.