Detección y caracterización de bacteriocinas producidas por cepas de bacillus thuringiensis y su potencial como agentes antibacterianos. - Salazar Marroquín, Elma Laura (2016)
La cepa Bacillus thuringienis L4-2 fue estudiada como posible productora de bacteriocinas con actividad biológica contra S. aureus por ser un microorganismo de interés humano que ha desarrollado resistencia a antibióticos tradicionales. Esta bacteriocina presentó estabilidad ante diferentes niveles de pH y hasta una temperatura de 90°C, así mismo la actividad de la bacteriocina L4-2 contra cepas sensibles desapareció al ser tratada con proteinasa K, lo que indica su naturaleza protéica. Durante la cinética de crecimiento se pudo identificar que la producción de la bacteriocina comienza a mitad de la fase logarítmica, alcanzando su máxima producción al inicio de la fase estacionaria y desapareciendo después de las 24hr. Para la purificación de las proteínas se llevó a cabo una precipitación fraccionada con Sulfato de Amonio, seguida de una diálisis con membranas con poro de 1000 Da. La proteínas fueron fraccionadas por tamaño utilizando FPLC, complementando la separación con filtros concentradores YM-3 (Centricon) y finalmente con cromatografía liquida (HPLC) fase reversa. Su peso molecular fue determinado en 3.138 kDa utilizando espectrometría de masas. De acuerdo a la masa molecular de la bacteriocina L4-2, podemos sugerir que se trata de una nueva bacteriocina producida por Bacillus thuringienisis que inhibe el crecimiento de S. aureus y Listeria monocitogenes. Las características de esta bacteriocina son ideales para ser utilizada en el control de bacterias drogo resistentes.