Determinante hormonal en la diferenciación sexual de dasylirion cedrosanum trel. (Trelease, 1911). - Rivas Martínez, Erika Nohemi (2016)
Dasylirion cedrosanum es una planta ampliamente distribuida en el norte de México y suroeste de los Estados Unidos, cuya importancia se basa en la fermentación de su corona para la elaboración de una bebida alcohólica cuya designación de origen es “Sotol”. Existe poco conocimiento concerniente a los mecanismos de diferenciación sexual de esta especie, lo que conduce a la falta de propuestas no solo para su conservación y reforestación, sino también, de los mecanismos que nos permitan determinar la naturaleza de la planta. Las fitohormonas han sido asociadas con la diferenciación sexual en plantas dioicas, porque, individualmente o en combinación, estas hormonas promueven la masculinización o feminización de sus estructuras sexuales. El objetivo de este estudio fue cuantificar los niveles de giberelina A4 (GA4) y ribósido de trans-zeatina (tZR) en muestras de diferentes órganos de plantas estaminadas y pistiladas de D. cedrosanum, las cuales fueron colectadas en diferentes etapas del desarrollo floral. El material vegetal fue obtenido mediante un muestreo dirigido en donde las plantas a seleccionar debían tener una inflorescencia de reciente emergencia. Las plantas fueron colectadas en tres localidades del Estado de Coahuila, México. Las giberelinas A4 (GA4) y la ribósido de trans-zeatina (tZR) fueron cuantificadas mediante un CLAR-UV a 205nm y 268nm, respectivamente. Los datos de GA4, tZR y del balance de fitohormonas (GA4/tZR) fueron analizados mediante un MANOVA con mediciones repetidas (p≤0.05), y posteriormente, se analizaron las diferencias entre factores con una prueba de diferencia mínima significativa de Fisher (DMS) (p≤0.05). Los resultados obtenidos durante la posterior aparición del polen y las semillas, muestran que no hubo diferencia estadística (p≤0.05) en las concentraciones de GA4 cuantificadas en los tejidos de la corona y hojas, sin embargo, estos dos tejidos mostraron valores más altos de la hormona comparados con los cuantificados en la inflorescencia. No hubo diferencias significativas (p≤0.05) en los niveles de tZR entre plantas de diferente sexo. Entre órganos, las diferencias significativas (p≤0.05) solo fueron encontradas durante la emergencia y muerte de la inflorescencia, etapas durante las cuales la corona presentó los niveles más altos de tZR. Los resultados para el balance GA4/tZR fue similar a lo reportado para GA4. La GA4 probablemente juega un papel en la determinación sexual en D. cedrosanum debido a que su presencia está asociada con la aparición de flores estaminadas.