Taxonomía y ecología de la lagartija cocodrilo pigmea gerrhonotus parvus (Knight y Scuddy 1985). - Banda Leal, Javier (2016)
Gerrhonotus parvus es endémica del estado de Nuevo León, México. Se encuentra listada en la NOM-059-SEMARNAT-2010 bajo la categoría de Protección Especial y en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN), bajo la categoría de En peligro. En este estudio se reporta la variación morfológica, datos climáticos, utilización de sustratos, preferencia de madrigueras, dimorfismo sexual, reproducción y distribución potencial, obtenidos de abril de 2012 a mayo de 2015, con 1400 horas de esfuerzo de muestreo. Las observaciones y colectas se realizaron en las localidades conocidas para la especie y se exploraron dos sitios potenciales. La mayor actividad se registró en primavera, el patrón de actividad parece ser bimodal en primavera y unimodal en verano. La temperatura ambiental media durante la actividad: Primavera: 23.59 °C ± 0.63, verano: 27.77 °C ± 1.31 y otoño: 20.00 °C. La temperatura corporal media fue: Primavera: 24.50 °C ± 0.58, verano: 25.59 °C ± 1.38 y otoño 21.60 °C (solo se obtuvo un registro). El período de reproducción se determinó con base en la gestación y desove de cuatro hembras grávidas que se colectaron durante marzo y mayo, desovando en mayo y junio, con camadas de 6 a 8 huevos incubados in vitro 31-34 días a 24-27 °C, naciendo 16 neoneatos en julio. Se comprobó el dimorfismo sexual en Gerrhonotus parvus al evaluar 8 caracteres biométricos en 15 machos y 6 hembras y encontrar diferiencias significativas en las dimensiones de ancho, largo y alto de la cabeza, así como en el largo del fémur. En cuanto a su distribución geografica se utilizó el programa Maxent v. 3.3.3., registros de presencia, capas bioclimaticas de WorldClim y topográficas de hydro 1k para realizar el modelado de nicho ecológico y obtener la distribución potencial de la especie, que fue considerablemente amplia en Nuevo León, Tamaulipas y Coahuila. En en el municipio de García, Nuevo León se colectó un ánguido que no corresponde a Gerrhonotus parvus, pero es similar a Gerrhonotus lugoi endémico del Valle de Cuatrociénegas, Coahuila, México, sin embargo, presenta características morfológicas que difieren de G. lugoi, por lo que se propone como una nueva especie de ánguido del género Gerrhonotus para la Sierra Madre Oriental en Nuevo León.