Respuesta fisiológica de cabras reproductoras a la suplementación con subproductos agroindustriales cáscara de naranja, DDGS y urea. - Liñán González, Mayra Alejandra (2015)
La ganadería caprina constituye una importante cadena productiva de alimentos de gran importancia para muchas comunidades de Nuevo León y de otras partes del mundo y cuya demanda se incrementará en el transcurso de las siguientes décadas. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento reproductivo de 56 cabras en pastoreo, de las razas Alpina, Nubia y Saanen, que fueron distribuidas al azar en cuatro grupos homogéneos (n = 16/tratamiento), por 26 días y diariamente se suplementaron, dividiéndose en 4 tratamientos de suplementación: T1: Sólo pastoreo, T2: Pastoreo + 300 g de cáscara de naranja, T3: Pastoreo + 300 g de una mezcla con 73.3% de cáscara de naranja (220 g/día) + 1.7% de Urea (5 g/día) + 25% de DDGS (75 g/día), T4: Pastoreo + 300 g de una mezcla con 56.7% cáscara de naranja (170 g/día) + 43.3 % de DDGS (130 g/día). Todas las cabras se sometieron a un protocolo de sincronización de estros e inseminación artificial. No se encontraron diferencias entre tratamientos en los pesos de los animales, sin embargo, los animales del T2 tuvieron una menor reducción de peso (P < 0.05) que las cabras del T1, mientras que los animales de los T3 y T4 tuvieron decrementos de peso intermedios (P > 0.05). No hubo efecto de los tratamientos de suplementación sobre CC (P > 0.05), pero se registró una tendencia de incremento de la CC hacia el final del periodo experimental de suplementación. La interacción raza x tratamiento de nitrógeno ureico en suero sanguíneo (P < 0.01) fue significativa (P = 0.011). La suplementación no afectó las concentraciones de glucosa (P > 0.05); sin embargo, la interacción raza x días experimentales fue significativa (P=0.011). No hubo diferencias significativas en la tasa de gestación y de fertilidad (P > 0.05). La tasa de gestación de los T2 y T3 fue numéricamente mayor (53.8 y 57.1%) en comparación con la de T1 y T4 (35.7 y 42.9 %). La tasa de fertilidad fue numéricamente mayor para T3 y T2 (100 y 70%) frente al T1 y T4 (55.6 y 54.5%). La concentración plasmática de progesterona en los días cercanos a la inseminación artificial fue tendencialmente mayor (P > 0.05) en los animales no suplementados. En conclusión: La suplementación no influyó sobre la tasa de presentación de celos, tampoco incrementó el nivel de glucosa, ni modificó la concentración de progesterona; pero hubo una tendencia a que los estros de los animales de los tratamientos 2 y 3 fueran más fértiles que los de los tratamientos 1 y 4.