Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal.
Se evaluaron dos variedades de nopal, uno con espinas (CE, Forrajero Mina) y otro sin espinas (SE, COPENA F1), en un diseño de bloques completamente al azar con 4 estaciones del año (verano, otoño, e invierno de 2013, y primavera de 2014) y 3 niveles de composta (0, 61 y 122 tons/ha). Las variable...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/13646/1/1080238031.pdf |
_version_ | 1824413751468621824 |
---|---|
author | Santos Haliscak, José Argelio |
author_facet | Santos Haliscak, José Argelio |
author_sort | Santos Haliscak, José Argelio |
collection | Repositorio Institucional |
description | Se evaluaron dos variedades de nopal, uno con espinas (CE, Forrajero Mina) y otro sin espinas (SE, COPENA F1), en un diseño de bloques completamente al azar
con 4 estaciones del año (verano, otoño, e invierno de 2013, y primavera de 2014) y 3 niveles de composta (0, 61 y 122 tons/ha). Las variables medidas fueron producción
de materia seca y proteína cruda, composición química y digestibilidad in vitro de la materia seca. La variedad con espinas (CE) tuvo una mayor concentración de FDN,
hemicelulosa, cenizas en FDN, hierro y manganeso, mientras la variedad sin espinas (SE) tuvo una mayor concentración de lignina, cenizas en FDA, calcio y zinc. La digestibilidad in vitro de la materia seca fue mayor en la variedad SE. La inclusión de composta aumentó la producción de MS, proteína cruda (probablemente mayormente nitrógeno no-proteico), lignina, fósforo y zinc, mientras que bajó la concentración de cenizas en FDA. Las dos variedades de nopal tuvieron alto contenido de cenizas y de humedad, lo que reduce la densidad energética de este alimento para el ganado. El bajo contenido de proteína cruda y una alta concentración de nitrógeno asociado con la FDN y la FDA, puede reducir el consumo y la utilización de la proteína y la materia seca, debido a que el nitrógeno asociado a estas fracciones de fibra puede ser menos degradable. |
format | Tesis |
id | eprints-13646 |
institution | UANL |
language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2015 |
record_format | eprints |
spelling | eprints-136462019-11-20T18:35:54Z http://eprints.uanl.mx/13646/ Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal. Santos Haliscak, José Argelio SB Cultivo de plantas Se evaluaron dos variedades de nopal, uno con espinas (CE, Forrajero Mina) y otro sin espinas (SE, COPENA F1), en un diseño de bloques completamente al azar con 4 estaciones del año (verano, otoño, e invierno de 2013, y primavera de 2014) y 3 niveles de composta (0, 61 y 122 tons/ha). Las variables medidas fueron producción de materia seca y proteína cruda, composición química y digestibilidad in vitro de la materia seca. La variedad con espinas (CE) tuvo una mayor concentración de FDN, hemicelulosa, cenizas en FDN, hierro y manganeso, mientras la variedad sin espinas (SE) tuvo una mayor concentración de lignina, cenizas en FDA, calcio y zinc. La digestibilidad in vitro de la materia seca fue mayor en la variedad SE. La inclusión de composta aumentó la producción de MS, proteína cruda (probablemente mayormente nitrógeno no-proteico), lignina, fósforo y zinc, mientras que bajó la concentración de cenizas en FDA. Las dos variedades de nopal tuvieron alto contenido de cenizas y de humedad, lo que reduce la densidad energética de este alimento para el ganado. El bajo contenido de proteína cruda y una alta concentración de nitrógeno asociado con la FDN y la FDA, puede reducir el consumo y la utilización de la proteína y la materia seca, debido a que el nitrógeno asociado a estas fracciones de fibra puede ser menos degradable. 2015 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/13646/1/1080238031.pdf http://eprints.uanl.mx/13646/1.haspreviewThumbnailVersion/1080238031.pdf Santos Haliscak, José Argelio (2015) Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León. |
spellingShingle | SB Cultivo de plantas Santos Haliscak, José Argelio Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal. |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png |
title | Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal. |
title_full | Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal. |
title_fullStr | Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal. |
title_full_unstemmed | Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal. |
title_short | Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal. |
title_sort | evaluacion nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal opuntia sp para consumo animal |
topic | SB Cultivo de plantas |
url | http://eprints.uanl.mx/13646/1/1080238031.pdf |
work_keys_str_mv | AT santoshaliscakjoseargelio evaluacionnutricionaldevariedadesnativasymejoradasdenopalopuntiaspparaconsumoanimal |