Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal.

Se evaluaron dos variedades de nopal, uno con espinas (CE, Forrajero Mina) y otro sin espinas (SE, COPENA F1), en un diseño de bloques completamente al azar con 4 estaciones del año (verano, otoño, e invierno de 2013, y primavera de 2014) y 3 niveles de composta (0, 61 y 122 tons/ha). Las variable...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Santos Haliscak, José Argelio
Formato: Tesis
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/13646/1/1080238031.pdf
_version_ 1824413751468621824
author Santos Haliscak, José Argelio
author_facet Santos Haliscak, José Argelio
author_sort Santos Haliscak, José Argelio
collection Repositorio Institucional
description Se evaluaron dos variedades de nopal, uno con espinas (CE, Forrajero Mina) y otro sin espinas (SE, COPENA F1), en un diseño de bloques completamente al azar con 4 estaciones del año (verano, otoño, e invierno de 2013, y primavera de 2014) y 3 niveles de composta (0, 61 y 122 tons/ha). Las variables medidas fueron producción de materia seca y proteína cruda, composición química y digestibilidad in vitro de la materia seca. La variedad con espinas (CE) tuvo una mayor concentración de FDN, hemicelulosa, cenizas en FDN, hierro y manganeso, mientras la variedad sin espinas (SE) tuvo una mayor concentración de lignina, cenizas en FDA, calcio y zinc. La digestibilidad in vitro de la materia seca fue mayor en la variedad SE. La inclusión de composta aumentó la producción de MS, proteína cruda (probablemente mayormente nitrógeno no-proteico), lignina, fósforo y zinc, mientras que bajó la concentración de cenizas en FDA. Las dos variedades de nopal tuvieron alto contenido de cenizas y de humedad, lo que reduce la densidad energética de este alimento para el ganado. El bajo contenido de proteína cruda y una alta concentración de nitrógeno asociado con la FDN y la FDA, puede reducir el consumo y la utilización de la proteína y la materia seca, debido a que el nitrógeno asociado a estas fracciones de fibra puede ser menos degradable.
format Tesis
id eprints-13646
institution UANL
language Spanish / Castilian
publishDate 2015
record_format eprints
spelling eprints-136462019-11-20T18:35:54Z http://eprints.uanl.mx/13646/ Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal. Santos Haliscak, José Argelio SB Cultivo de plantas Se evaluaron dos variedades de nopal, uno con espinas (CE, Forrajero Mina) y otro sin espinas (SE, COPENA F1), en un diseño de bloques completamente al azar con 4 estaciones del año (verano, otoño, e invierno de 2013, y primavera de 2014) y 3 niveles de composta (0, 61 y 122 tons/ha). Las variables medidas fueron producción de materia seca y proteína cruda, composición química y digestibilidad in vitro de la materia seca. La variedad con espinas (CE) tuvo una mayor concentración de FDN, hemicelulosa, cenizas en FDN, hierro y manganeso, mientras la variedad sin espinas (SE) tuvo una mayor concentración de lignina, cenizas en FDA, calcio y zinc. La digestibilidad in vitro de la materia seca fue mayor en la variedad SE. La inclusión de composta aumentó la producción de MS, proteína cruda (probablemente mayormente nitrógeno no-proteico), lignina, fósforo y zinc, mientras que bajó la concentración de cenizas en FDA. Las dos variedades de nopal tuvieron alto contenido de cenizas y de humedad, lo que reduce la densidad energética de este alimento para el ganado. El bajo contenido de proteína cruda y una alta concentración de nitrógeno asociado con la FDN y la FDA, puede reducir el consumo y la utilización de la proteína y la materia seca, debido a que el nitrógeno asociado a estas fracciones de fibra puede ser menos degradable. 2015 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/13646/1/1080238031.pdf http://eprints.uanl.mx/13646/1.haspreviewThumbnailVersion/1080238031.pdf Santos Haliscak, José Argelio (2015) Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
spellingShingle SB Cultivo de plantas
Santos Haliscak, José Argelio
Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal.
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png
title Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal.
title_full Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal.
title_fullStr Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal.
title_full_unstemmed Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal.
title_short Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal.
title_sort evaluacion nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal opuntia sp para consumo animal
topic SB Cultivo de plantas
url http://eprints.uanl.mx/13646/1/1080238031.pdf
work_keys_str_mv AT santoshaliscakjoseargelio evaluacionnutricionaldevariedadesnativasymejoradasdenopalopuntiaspparaconsumoanimal