Percepción social de la comunidad académica y estudiantil en el proceso de comunicación y aprendizaje en la tutoría: caso facultad de artes visuales, UANL - Rojas Galindo, María Bertha; García González, Janet (Programa institucional de tutorías universidad autónoma de Coahuila, 2015)
Esta investigación expone el marco teórico-conceptual en el cual se fundamenta el estudio de la percepción de la tutoría desde distintos enfoques de las ciencias de la comunicación. El funcionalismo y estructura social analizan el programa de tutorías complementando el enfoque con la teoría general de sistemas como apoyo para sustentar la función y estructura del programa, las habilidades que desarrollan tutor y tutorado en el proceso de comunicación, así como el proceso de aprendizaje. La percepción social, enfoque que titula esta investigación, considera dos esferas de estudio: a) la influencia de los factores socioculturales sobre la percepción del tutor y del tutorado; y b) la percepción de las personas estimulo, además de la percepción de los otros e influencia del grupo.