Análisis del perfil y comportamiento de los usuarios de la página WEB de una universidad pública: caso UANL, México - Serna Saucedo, Norma Leticia; Peña Martínez, Jorge Arturo; González Aguilera, Rubén Humberto; García González, Janet (XIII Congreso Latinoamericano de Investigadores de la Comunicación, 2016)
El desarrollo de Internet ha traído de la mano la creación de diversas herramientas que facilitan conocer el crecimiento de los diferentes entornos digitales como las páginas Web. La investigación presenta los resultados obtenidos tras el análisis de los perfiles y comportamientos de los usuarios de la página WEB de la UANL, México. Metodología cuantitativa, de tipo descriptivo observacional, cuyo diseño fue retrospectivo trasversal con un periodo del 1 de enero al 31 de diciembre del 2015, se utilizó las analíticas webs de Google Analytics. Resultados, los usuarios que acceden al Portal Web de la UANL con 5,167,370 sesiones (visitas) en junio y con un 172, 691 de usuarios promedio al día en noviembre; cuyo perfil es el 54% del sexo femenino y el 46% del sexo masculino, donde la mayoría es de 18 a 24 años. Los dispositivos más utilizados son computadora de escritorio en un 57%, computadora portátil en un 39% y tabletas en un 4%. El tiempo promedio de interacción el 62% permanecen entre 0 y 10 segundos. Como país extranjero de acceso destaca Estados Unidos con 431,953 sesiones. En conclusión, a conocer el comportamiento y la interacción que los usuarios tienen y establecen dentro de un entramado web así como en las páginas que lo conforman, aportan para el desarrollo de estrategias institucionales.