Diagnóstico situacional: Violencia en niños como factor de riesgo en una escuela primaria del área metropolitana de Monterrey. - Rodríguez Cerda, Juanita Josefina; Balderas Rodríguez, Tabita; Cerda Pequeño, Elida María (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2016)
En este artículo se hace referencia a la violencia como factor de riesgo que puede generarse en la infancia, teniendo como base la experiencia de alumnos de una escuela primaria del Municipio de San Nicolás de los Garza, Nuevo León. El trabajo surge al reflexionar sobre el hecho de que en la actualidad, en todo el mundo se vive una serie de acontecimientos violentos que a veces parecieran inexplicables debido a su gravedad, que si bien no se puede asegurar que esto sea exclusivo de una época actual, innegable es su incremento y su rápida difusión, debido a los medios de comunicación y la tecnología. Ante esto, surge entonces la pregunta ¿qué peligro encierra para los infantes? Bajo este enfoque, este estudio se realizó como un diagnóstico situacional con el objetivo de detectar si el estar en constante relación con la violencia es factor de riesgo para los niños en edad escolar, considerando como riesgo aquellas características o manifestaciones que pueden incurrir en la incidencia de actos violentos tanto hacía sí mismos, como hacia miembros de su comunidad. Los resultados demostraron que la mayoría de la población entrevistada tiene relación con personas que consumen alcohol, tabaco o drogas; además, casi la mitad manifestó haber sufrido de acoso escolar o Bullying a través de burlas y apodos verbales, lo cual trasciende hacia las redes sociales, situación altamente preocupante pues los infantes están en periodo de formación, confirmándose que el riesgo es muy alto.