Formación de películas de AgSb(S,Se)2 por calentamiento de capas de Sb2S3/Ag2Se depositadas químicamente. - Krishnan, Bindu; Arato Tovar, Ana María; Pérez, E.; Das Roy, Tushar Kanty; Castillo, Alan (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2012)
En este trabajo se reportan los resultados preliminares sobre la formación de películas delgadas de AgSb(S,Se)2. Las películas delgadas de Sb2S3 y Ag2Se fueron depositadas secuencialmente sobre substratos de vidrio a temperatura ambiente (25ºC) de baños químicos que contenían soluciones de (SbCl3 y Na2S2O3) y (AgNO3 y Na2SeSO3), respectivamente. Se obtuvieron multicapas de: Vidrio/Sb2S3/Ag2Se, las cuales fueron sometidas a calentamiento en aire a 300ºC por 1/2 hora (muestra 'A'). También multicapas de: Vidrio/Sb2S3/Ag2Se fueron calentadas a las mismas condiciones en presencia de vapor de selenio, producido desde una película delgada de Selenio puesto en contacto con la multicapa Vidrio/Sb2S3/Ag2Se+Se/ZnS-Vidrio (Muestra 'B'). Las películas delgadas de Selenio fueron crecidas sobre un sustrato de vidrio recubierto de ZnS desde una solución que contenía Na2SeSO3. Los análisis de difracción de rayos X de la superficie de estas muestras mostraron la formación de la fase monoclínica de AgSbSexS2-x (en el caso de la muestra 'A') y fase monoclínica AgSb(S,Se)2 (en el caso de la muestra 'B'). En ambos casos, se encontró la fase ortorrómbica de Sb2S3 sin reaccionar. El análisis de electrones Auger de esas muestras detectaron la presencia de los elementos Ag, Sb, S y Se en las películas formadas después del calentamiento.