Representaciones esquemáticas para la acción tutorial, una visión conceptual del aprendizaje dialógico - Candia Garcia, Filiberto; Contreras Bonilla, Silvia; Arizpe Islas, Jorge Luis; Galindo López, Víctor; Carmona Rendón, Juan Carlos (Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla y Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2016)
El actual trabajo propone el uso de los diagramas esquemáticos (ya sean mapas mentales, conceptuales o abstracciones gráficas del pensamiento, entre otras), como elementos que representan de manera global los alcances y definiciones de la acción tutorial. Donde la representación visual de las acciones tutoriales han sido definidas a partir del aprendizaje dialógico, el cual permite de manera inmediata y global la ubicación de los actores involucrados en los sistemas tutoriales de las IES. Con ello se pretende ampliar el uso de las TIC ́s como agentes promotores del sistema de tutorías a través del canal visual como medio de aprendizaje. De esta manera se pretende abordar y dejar de manifiesto la necesidad de nuevas figuras tutoriales como el tutor para el docente y el tutor para el egresado.