La formación axiológica de los comunicadores - Céspedes del Fierro, Selene; Muñoz Lopez, Temistocles; González López, Arturo; Aguilar Herrera, Ma. de Jesús (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
Esta investigación presenta una aproximación a los atributos que pueden aportar a la formación axiológica de los comunicadores, de acuerdo con el discurso de los estudiantes, profesores y profesionales de comunicación, quienes constituyen la población objeto de estudio. Se ha observado que la formación ética y moral de los comunicadores, muchas veces no es estudiada formalmente en todo su amplio espectro, a pesar de que existen juicios sobre ellos en relación a su desempeño profesional. Este estudio muestra los elementos funcionales para la formación axiológica de los comunicadores, que pueden contribuir a una mejora en su práctica ética, elucidados a partir de los datos recogidos de los instrumentos de medición, los cuales fueron tratados cualitativamente mediante el análisis del discurso público de los respondientes, con la creación de códigos y familias de códigos en una unidad hermenéutica, y cuantitativamente con el procesamiento de los índices de coocurrencia, resultantes de dicho análisis. Esto facilitó la lectura del fenómeno a manera de hallazgos, contribuyendo a responder sobre las consideraciones para mejorar la formación axiológica de los comunicadores, tanto de aquel que se encuentra en su etapa académica formativa, como en la profesional.