Desarrollo de un nanocompósito magnético con matriz de poliamida - Carranza Bernal, Sugeheidy Yaneth; Hinojosa, Moisés; González, Virgilio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2012)
La presente investigación reporta la síntesis de óxidos de hierro mediante coprecipitación química, dispersos en una matriz de nylon. Se obtuvieron cuatro nanocompósitos con contenidos de óxido de hierro de 6, 12, 17 y 23 %peso. Las muestras fueron caracterizadas por espectroscopia de infrarrojo (FTIR), espectroscopia UV-Vis, análisis termogravimétrico (TGA) y difracción de rayos X. El análisis espectroscópico demostró una interacción entre el grupo amida del nylon y el material cerámico. Esta interacción llega a ser más evidente conforme se incrementa la concentración de óxidos de hierro. Las nanopartículas obtenidas fueron de ferrehidrita con un tamaño de partícula entre 5 y 9 nm y una estrecha distribución en el tamaño.