Estudio de la actividad en la reacción de reducción de oxígeno en medio ácido del catalizador de Pd-M/C para el cátodo de una celda de combustible de metanol directo - García, M. A.; Ginez C., F.; Gamboa, S. A. (Universidad Autónoma de México, 2012)
En el presente trabajo de investigación, se desarrollaron catalizadores de Pd-M soportados para el cátodo de una DMFC. Los catalizadores soportados en carbón Pd-Sn/C, Pd-Sn-ZrO2/C y el catalizador Pd-Sn soportado en ZrO2 fueron sintetizados a partir de la reducción química de sus sales precursoras empleando carbón Vulcan como material de soporte. El precursor de óxido metálico de Zr se obtuvo a partir del método de sol-gel a temperatura ambiente. El estudio de la actividad catalítica de los materiales bajo investigación fue caracterizada electroquímicamente mediante la técnica analítica de voltamperometría y la técnica de electrodo de disco rotatorio en la reacción de reducción de oxígeno en medio ácido y en presencia de metanol 1M. Los resultados experimentales revelan que la reducción del oxígeno se lleva a cabo por la transferencia de 4 electrones con alta tolerancia al envenenamiento por especies intermediarias en la adsorción del alcohol primario.