Caracterización óptica y morfológica de materiales compuestos de P3OT y nanotubos de carbono funcionalizados - López Mata, C.; Aguilar Aguilar, Jorge Ovidio; Peña Méndez, Yolanda; Nicho, M.E.; Altuzar Coello, P.; Zavala Pimentel, J. M.; Canté Góngora, D. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2012)
El presente artículo evalúa el efecto de la funcionalización sobre la dispersión de nanotubos de carbono de pared sencilla (SWCNTs, Single Wall Carbon Nanotubes) y de pared múltiple (MWCNTs, Multi Wall Carbon Nanotubes) en películas compuestas de los nanotubos con poli-3-octiltiofeno (P3OT). El método de funcionalización empleado fue mediante el uso de HNO3, H2O2 y el ácido [2-(3-tienil)etil]-fosfónico a bajas concentraciones, periodos de tratamiento relativamente cortos y aplicación de baja energía de sonicación. El objetivo de emplear condiciones experimentales leves es lograr funcionalizar a los nanotubos (CNTs) ocasionando daño mínimo en su estructura. Se observaron mediante TEM y SEM cambios en la morfología superficial de los nanotubos tratados y de las películas compuestas, estos cambios se corroboraron también a través de FTIR. En las propiedades ópticas de absorbancia de las películas compuestas de SWCNTs-P3OT se observó la aparición de nuevas bandas de energía, diferentes a las del P3OT pristino.