Síntesis vía sol-gel y caracterización morfológica y estructural del fotocatalizador TiO2 modificado con WO3 - Ramos Delgado, Norma Alicia de Jesús; Gracia Pinilla, Miguel Ángel; Hinojosa Reyes, Laura; Guzmán Mar, Jorge Luis; Hernández Ramírez, Aracely (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2012)
En este trabajo se llevó a cabo la síntesis por sol-gel del óxido mixto WO3/TiO2, a partir de los precursores tetrabutil ortotitanato y p-tungstato de amonio. Así mismo, para efectos comparativos, se preparó TiO2 puro mediante el proceso sol-gel. Los sólidos obtenidos fueron caracterizados por Difracción de Rayos X (DRX), Espectroscopia UV-Vis con reflectancia difusa y Microscopía Electrónica de Barrido con espectroscopia de Dispersión de Energía de Rayos X (SEM-EDX); adicionalmente se realizó el análisis textural del TiO2 a partir de la isoterma de adsorción de nitrógeno. La caracterización del TiO2, sintetizado por sol-gel como referencia, indicó que éste presenta la fase anatasa, con tamaño nanométrico (20 nm) y estructura mesoporosa. Respecto al TiO2 modificado con WO3, se encontró que igualmente se forma la fase anatasa y que el borde de absorción de este se desplaza a valores de mayor longitud de onda respecto a los del TiO2 sol-gel y TiO2 comercial Degusta P25, lo que indica que puede activarse con luz visible.