Síntesis de whiskers de SiC asistida por microondas - Garza Méndez, Francisco Javier; Vanegas Colín, A. J.; Martínez Quiroz, M. D.; Reyna Chávez, D. D. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2011)
Se desarrolló un nuevo proceso para la síntesis de whiskers de SiC asistida por microondas, basada en la mezcla de xerogeles de sílice y grafito en polvo. Como fuente de energía se emplearon microondas de 2.45 GHz y 1.5 kW de potencia, la síntesis se llevó a cabo en un horno de microondas casero sin modificar. Por otra parte, la sílice mesoporosa se sintetizó vía sol-gel, los precursores usados para esta síntesis fueron TEOS/H2O y etanol. Mediante difracción de rayos-X método de polvos se demostró que la sílice sintetizada es amorfa y que los polvos obtenidos en el microondas corresponden a -SiC. La técnica BET en un ciclo de adsorción desorción de N2 proporcionó un valor de tamaño de poro de 3.0 nm y un área superficial de 1090 m^2/g. Para determinar la morfología de los whiskers de SiC se analizó por MEB en el modo de electrones secundarios. El efecto de las microondas utilizadas se discute en la sección de síntesis en el presente trabajo.