Análisis espectroscópico en la pigmentación de dientes para prótesis por contacto con café - Acosta Torres, Laura Susana; Castaño González, Karen; Vázquez Ramos, Carmen; Castaño Meneses, Víctor Manuel; Hernández Padrón, Genoveva (Universidad Autónoma de México, 2011)
Hoy en día el consumo de café entre la población mexicana, es una práctica constante. Los consumidores no sólo adquieren café de origen nacional sino también de importación. El café a resultado tener grandes propiedades benéficas para el organismo, sin embargo una desventaja es la pigmentación que produce en los dientes. En México el 60% de los adultos mayores de 60 años son portadores de prótesis removibles, las cuales son confeccionadas con dientes artificiales elaborados con diferentes tipos de resinas. Los materiales de las bases de las prótesis, así como los dientes de resina sufren mayor pigmentación al estar en contacto con los fluidos orales, por lo que en el presente estudio se evaluó la pigmentación de dientes de resina después de someterlos a 30 y 60 ciclos en contacto con café de Guatemala y Veracruz. Los resultados mostraron que el café de Guatemala produce mayor pigmentación y pérdida de brillo en los dientes de resina. Ambos tipos de café no producen cambio significativo en las propiedades mecánicas de los dientes para prótesis.