Síntesis y caracterización de la perovskita Sm0.5Ca0.5FeO3 - Huizar Félix, Adriana Magdalena; Hernández, Tomas; Barandiarán, José Miguel; Gutiérrez, J. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2011)
El objetivo planteado en este trabajo fue el de obtener, por el método de sol-gel citrato, el óxido mixto de fórmula general Sm0.5Ca0.5FeO3 de forma policristalina. La perovskita obtenida fue caracterizada utilizando medidas de difracción de rayos X (DRX), análisis termogravimétrico (TGA) y térmico diferencial (DTA), microscopía electrónica de barrido (SEM), medidas magnéticas, de transporte y de espectroscopía Mössbauer. Los patrones de difracción de DRX indican que el compuesto corresponde a una estructura perovskita en base a una celda unitaria ortorrómbica. Un pico exotérmico aparece en la curva de DTA por arriba de los 650ºC sugiriendo el proceso de cristalización. Mediante SEM se observan partículas de diferente tamaño y morfología. La temperatura de Curie determinada es de 494 K. El espectro Mössbauer medido a temperatura ambiente presenta una estructura hiperfina compleja la cual resulta de los diferentes entornos magnéticos del Fe, el desplazamiento isomérico indica que los iones hierro se encuentran en un estado de oxidación 3+, esto corrobora la carencia de propiedades de transporte en esta perovskita preparada por esta ruta de síntesis.