Las politicas de seguridad pública en dos sexenios de Nuevo León. Su medición a través de la responsiveness - Medellín Mendoza, Laura Nelly (Universidad Nacional Autónoma de México, 2017)
En este trabajo abordamos uno de los principales problemas en la agenda pública de Nuevo León, como es el tema de la creciente inseguridad pública y violencia característica en su territorio. Este acercamiento se hace desde una mirada en la teoría de la calidad de la democracia, entendiendo la necesidad de acotar el análisis a una dimensión precisa. Se analizan los dos últimos sexenios, José Natividad González Parás (2003-2009) y el del presente del actual gobernador Rodrigo Medina (2009-2015) con el fin de indagar cuales han sido sus respuestas mediante la política pública a tal agenda y la satisfacción hallada por sus gobernados. A esta vinculación, en la teoría de la calidad de la democracia, Morlino la ha denominado responsiveness.