Formulación y caracterización de nanocápsulas con un antioxidante natural para su aplicación cutánea - Alvarez Román, Rocío; Cavazos Rodríguez, Martha Rebeca; Chávez Montes, Abelardo; Castro Ríos, Rocío; Waksman de Torres, Noemí; Salazar Cavazos, María de la Luz; Galindo Rodríguez, Sergio Arturo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2011)
La aplicación de las nanopartículas poliméricas en el área dermatológica ha adquirido una gran relevancia debido a que pueden liberar activos para que tengan un efecto local o sistémico. El objetivo del presente estudio fue desarrollar y optimizar una formulación de nanocápsulas poliméricas (NC) cargadas con un agente antioxidante natural (carvacrol, CRV) para su potencial aplicación local en la piel. Se obtuvo una formulación de NC biodegradables con CRV que presentaron un tamaño promedio de 180 nm con un IP de 0.083, un potencial de -17.8 mV y un porcentaje de encapsulación del 51%. Por microscopía electrónica de barrido se observó que las poblaciones de NC-CRV eran esféricas y homogéneas. La formulación fue estable por al menos 16 semanas. Además, la técnica de nanoprecipitación resultó ser un buen método de preparación, ya que, se logró obtener una eficiencia de encapsulación mayor al 90%.