Aplicación del método JI cuadrada - Segoviano Hernández, José; Tavizón Salazar, Arturo (Tirant Humanidades México, 2014)
El método de la prueba de Ji cuadrada tiene por objetivo evaluar el comportamiento del fenómeno esperado contra el comportamiento real, dicho método puede ser aplicado en análisis políticos o en la evaluación de políticas gubernamentales. Se ejemplifica la utilización del método ji cuadrado en la evaluación de la política gubernamental del desarrollo de parques tecnológicos como estrategia de desarrollo de innovaciones en el área metropolitana de Monterrey. Los resultados demuestran a través de la aplicación del análisis de la ji cuadrada, que los parques tecnológicos han sido una estrategia acertada para el desarrollo de innovaciones tecnológicas comparado con las innovaciones desarrolladas en los centros de investigación fuera de estas instalaciones, los centros de investigación de los parques tecnológicos tienen una proporción de generación de innovaciones de un diez por ciento mayor, con significancia estadística, que los centros de investigación de universidades y empresas grandes del área metropolitana de Monterrey. Se concluye con el resumen del proceso a seguir para la aplicación del método de la ji cuadrada como apoyo para el diseño de experimentos y su comprobación en las ciencias sociales y políticas.