El papel de las variables comunicativas en el desarrollo de sofisticación política entre los ciudadanos. Evidencias en la zona metropolitana de Monterrey - Segoviano Hernández, José; Maldonado, Lauro; Saldierna, Alma Rosa; Muñiz, Carlos (Universidad Autónoma de San Luis Potosí., 2014)
La exposición a los medios de comunicación y la atención a sus contenidos sobre política han sido contrastadas en numerosos estudios como factores explicativos del desarrollo de actitudes políticas entre los ciudadanos, que abarcan desde la generación de conocimiento político hasta su contribución al desarrollo de una mayor implicación y participación en el sistema de los ciudadanos. Un elemento central dentro de las actitudes políticas se encuentra en el nivel de sofisticación política, en tanto que muestra el conocimiento sobre el sistema político mantenido por la ciudadanía unido al nivel de interés con todo lo relacionado con la política de esas mismas personas. Para medir la relación entre las variables comunicativas y el desarrollo de sofisticación política, se realizó una encuesta representativa de la población de la Zona Metropolitana de Monterrey en el contexto postelectoral de 2012. Los resultados muestran cómo la atención a contenidos de política constituye la variable explicativa principal para el fortalecimiento de la sofisticación política ciudadana, aunque su impacto se produce gracias a la mediación realizada por la conversación interpersonal.