Aplicación de la cianobacteria Spirulina sp. en la remoción y recuperación del colorante Rojo Congo de muestras acuosas - Madrigales Ubaldo, J.R.; Sáenz Tavera, Isabel del Carmen; Liñán Montes, Adriana; Soto Regalado, Eduardo; Cerino Córdova, Felipe de Jesús; García Reyna, R. B.; Garza González, María Teresa (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2011)
En este trabajo se utilizó la biomasa de Cianobacteria Spirulina sp. en un sistema Bach, para remover el colorante ácido Rojo Congo (RC). Se estudió el efecto de variables de operación tales como dosis de biomasa, tiempo de contacto pH inicial y temperatura. Las mejores condiciones de operación para la remoción de RC fueron: dosis de biomasa de 1 g/L, pH 2, temperatura de 25ºC y tiempo de contacto de 2 horas. Los datos experimentales del equilibrio de biosorción se ajustaron mejor al modelo de Langmuir y la cinética de adsorción siguió el modelo de pseudosegundo orden. La máxima capacidad de biosorción experimental de la biomasa fue de 418.70 mg/g y eficiencia de recuperación del colorante fue superior al 93%. Estos resultados sugieren que la biomasa de Spirulina sp., un adsorbente de bajo costo, presenta potencial para remover colorantes aniónicos de efluentes industriales.