Técnicas de terapia breve en una residencia de medicina familiar. - Riquelme Heras, Héctor Manuel; Gómez Gómez, Celina; Gutiérrez Herrera, Raúl Fernando; Martínez Lazcano, Félix; Ramírez Aranda, José Manuel; Méndez Espinoza, Eduardo (Journal of Brief Therapy, 2014)
Las técnicas de Terapia Breve como son clarificación, reetiquetamiento, confrontación, etc. son de gran utilidad en el tratamiento holístico del médico familiar. Este estudio se realizóen un hospital de México. Los diagnósticosmás frecuentemente atendidos en donde se aplicaron las técnicas de TerapiaBreve fueron enfermedades crónicas mal controladas y/o pacientes con consultas frecuentes y pacientes con alteraciones de conducta. Las técnicas aplicadas fueron: Clarificación 32%, reetiquetamiento positivo 32%, reetiquetamiento mas clarificación 21% de un total de 228 consultas otorgadas a 88 pacientes en un lapso de 4 meses. El promedio de consultas para cada paciente fue de 2.5.