Desarrollo de vacunas basadas en bacterias lácticas para inducir inmunidad en mucosas contra VIH - Luna Cruz, Itza Eloísa; Rodríguez Padilla, Cristina; Tamez Guerra, Reyes Silvestre; Alcocer González, Juan Manuel (2003)
En el presente trabajo se desarrolló un nuevo sistema de expresión de la proteína gp120 del VIH basado en bacterias lácticas, induciendo inmunidad humoral. Nuestros datos indican que la administración oral de L. lactis modificada para expresar la gp120 induce anticuerpos sistémicos y locales (a nivel de mucosas) específicos, así como también estimulan la producción de linfocitos específicos contra el VIH y se asocia a un incremento en la expresión de CD4 y de Mac en las mucosas. La inducción de inmunidad en mucosas usando bacterias lácticas modificadas para presentar en mucosas antígenos del VIH puede representar una estrategia tecnológica para desarrollar una vacuna contra el SIDA efectiva y segura.