Influencia de la concentración del precursor, catalizador y agente reductor en la síntesis de derivados del 2H-indazol - Ovalle Pérez, Saúl; Pérez Rodríguez, Nancy; Elizondo Martínez, Perla; Velazco Soto, Miguel Ángel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2011)
La importancia de los derivados del 2H-indazol es debida a la actividad biológica que han presentado, lo que ha permitido aplicarlos en la industria farmacéutica, en el sector agrícola entre otros. En este trabajo, primeramente se estudió la influencia de la concentración del N,N'-bis(2-nitrobencil)-1,2-etanodiamina [P1] y diferentes cantidades tanto de agente reductor como de catalizador para favorecer la formación del 2,2'-(etano-1,2-diil)bis(2H-indazol) [L1], utilizando un diseño de experimentos 2^3. Posteriormente, se sintetizó un nuevo derivado del 2H-indazol, el 2,2'-(propano-1,3-diil)bis(2H-indazol) [L2], mediante la aplicación de las mejores condiciones obtenidas en el diseño de experimentos, así como, mediante la modificación del tiempo de adición del agente reductor. Las condiciones de reacción más favorables resultaron ser: baja concentración de P1, baja cantidad de catalizador y alta cantidad de agente reductor. Con respecto a la síntesis de L2, se estableció que el tiempo de adición del agente reductor es un factor determinante, encontrando que el incremento del mismo favorece su obtención.