Caracterización de una escoria de acería para ser reutilizada en la obtención de un material vitrocerámico - Méndez Guerrero, D. O.; Vázquez, Bertha (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2011)
En el presente trabajo, se llevó a cabo la caracterización de una escoria de acería con la finalidad de ser reutilizada para la obtención de un material vitrocerámico. La caracterización de la escoria, se llevó a cabo mediante absorción atómica (AA), método gravimétrico (ppc), análisis elemental orgánico (AEO), difracción de rayos-X (DRX), métodos de polvos y microscopia óptica de luz reflejada (MOLR). Además se ubicaron en un diagrama de fases los componentes mayoritarios de la escoria y se reformuló el vitrocerámico de acuerdo a una patente liberada, posteriormente se caracterizó el material vitrocerámico obtenido. Finalmente, se llevó a cabo una comparación entre los datos de un vitrocerámico estándar y el obtenido con escoria de acería, concluyendo que es posible reutilizar estas escorias como materia prima alternativa en la obtención de materiales vitrocerámicos, lo que repercutirá en beneficios económicos, y de medio ambiente.