Ferromagnetismo en perovskitas tipo manganitas substituidas con Ag - Hernández Navarro, Netzahualpille; Hernández G., T. A.; Dzul Bautista, I. A. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2010)
Se prepararon por reacción convencional de estado sólido una serie de muestras policristalinas de SmAgMnO3 para valores de x entre 0.1 y 0.5. Se investigó la estructura y magnetismo de las muestras sintetizadas. Los patrones de difracción de Rayos X muestran que cuando x=0.1 solo se presenta la fase con estructura de perovskita, mientras que para x>0.2 las fases consisten en una fase perovskita ferromagnética y dos fases no magnéticas de Ag metálica y Mn3O4. El comportamiento ferromagnético de SmAgMnO3 se ve disminuido por el aumento de la composición de Ag. La muestra donde x=0.5 tiene un valor de magnetización muy bajo en comparación con la muestra donde x=0.1. Las muestras de SmAgMnO3 de x entre 0.1 y 0.5 muestran que aplicando un campo de 5 Teslas estas no alcanzan una saturación, lo que nos indica un comportamiento de imán duro.