Deposición de nanopartículas de oro con morfología esferoidal mediante pirólisis en fase aerosol asistido por ultrasonido - De la Garza, María; Gómez de la Fuente, María Idalia del Consuelo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2010)
Se depositaron nanopartículas de oro con morfología esferoidal en sustratos de vidrio mediante pirólisis en fase aerosol asistido por ultrasonido y usando el ZrO2 como matriz dispersante, la deposición se realizó a tres diferentes velocidades de flujo del gas acarreador. Mediante espectrofotometría UV-Vis se observó el pico de la resonancia de plasmones superficiales, característico de las nanopartículas de oro, con un corrimiento hacia rojo conforme aumenta la velocidad de flujo; este corrimiento es debido a cambios en el tamaño de partícula. Por difracción de rayos-X se confirmó la presencia de oro y de ZrO2, se observó un crecimiento preferencial de las nanopartículas de oro en el plano {111}. Mediante microscopia electrónica de barrido y microscopia de fuerza atómica se observó que las nanopartículas presentan morfología esferoidal con una relación aproximada de 2:1, el tamaño de las nanopartículas aumentó con la velocidad de flujo, confirmando los resultados obtenidos por UV-Vis.