Los jóvenes ciudadanos y su participación política - Martínez Villarreal, Juan de Dios; Ochoa González, Oscar; Alamilla Sosa, Juan Martín; Rivera Hernández, Pedro Paul (Editorial Fontamara, 2017)
La presente investigación tiene como objeto de estudio a la participación política de los jóvenes ciudadanos en el Área Metropolitana de Monterrey, Nuevo León, en el escenario poselectoral 2015. Para llevarla a cabo se aplicó una encuesta de opinión donde el trabajo de campo se realizó con el financiamiento del Programa para el Desarrollo Profesional Docente, para el tipo superior (Prodep) y el Programa de Apoyo a la Investigación Científica y Tecnológica (Paicyt-UANL). Para el estudio la participación política de los jóvenes es un elemento indispensable para el desarrollo democrático del estado. En este sentido, se buscó determinar el grado de participación política (electoral, convencional y no convencional) y el nivel explicativo que tienen sobre ella factores como la atención a noticias y programas de política y el interés en la política desde una perspectiva sistémica. En lo que corresponde a los resultados más relevantes se encontró que los niveles en general de participación política convencional y no convencional son bajos, además se detectó que la atención a noticias y programas de política sí tienen un nivel explicativo relevante sobre el interés en la política; a su vez, este interés se ve reflejado en el aumento de la participación política de los jóvenes.