La obra científica, perspectiva global y oportunidades - Zermeño Guerrero, Jennifer; Garza Ruíz, Marisela; Rodríguez Padilla, María Cristina (2017)
Las obras científicas difieren de las literarias de manera particular en el proceso metodológico que implica su creación. Una obra científica comienza con la concepción de una idea a investigar; posteriormente se profundiza en el tema haciendo una cuidadosa revisión bibliográfica en busca de antecedentes, una vez refinada la idea así como habiendo especificando los aspectos particulares de la misma y la perspectiva desde la que se le desea investigar, es necesario plantear las condiciones del problema de investigación. Para ello se requiere definir la población y la unidad de análisis; el plantear un problema implica precisar y estructurar formalmente la idea de investigación, y plasmarla en un escrito, con términos concretos y explícitos, de manera que sea posible investigarlo aplicando procedimientos científicos