Síntesis de MgAl2O4 a baja temperatura con adiciones de CaCO3 - Aguilar Garib, Juan Antonio; Arato Tovar, Ana María; Hinojosa Rivera, Moisés (2004)
A partir de que la espinela MgAl2O4 fue propuesta como material sustituto de refractarios basados en cromo, los fabricantes han promovido la busqueda de alternativas para producirla. Los aditivos han sido empleados ampliamente como un método para reducir las temperaturas de procesamiento. Se estudiaron mezclas en una relaciÛn 1:1 molar de MgO y Al2O3 con diferentes concentraciones de CaCO3. Las pruebas fueron llevadas a cabo en un horno de resistencia eléctrica a 1400°C, y las fases formadas fueron identificadas por medio de difractometrÌa de rayos X y la microestructura fue caracterizada mediante microscopÌa electrónica de barrido. Los resultados mostraron que las muestras producidas son principalmente espinela con una pequeÒa cantidad de aluminato de calcio. La espinela sintetizada tiene una densidad de 3.19g/cm3 después de cinco horas de exposición.