Uso de las fibras naturales de lechuguilla como refuerzo en el concreto - Juárez Alvarado, César Antonio; Rodríguez López, Patricia; Rivera Villarreal, Raymundo; Rechy de Von Roth, María de los Ángeles (2003)
Esta investigación pretende encontrar materiales de construcción que sean económicos y durables. Las fibras de acero, vidrio y poliméricas, son alternativas viables pero costosas. Las fibras naturales pueden ser una posibilidad real para los países en desarrollo, ya que están disponibles en grandes cantidades y representan una fuente renovable continua. La fibra es afectada principalmente por la alcalinidad de la matriz de concreto. La durabilidad del compuesto dependerá entonces de la protección que tenga la fibra y de las características de impermeabilidad propias de la matriz.