Materiales cerámicos y luz solar: método novedoso en tecnologías de tratamiento de aguas residuales - Hernández Ramírez, Aracely; Torres Guerra, Leticia Myriam (2003)
La fotocatálisis, como método de degradación de compuestos orgánicos tóxicos en aguas residuales, usando luz visible y/o ultravioleta y un material cerámico semiconductor como catalizador, es un proceso relativamente reciente y novedoso. Este método ofrece ventajas superiores frente a otras metodologías, tales como: bajo costo, estabilidad química del catalizador y la posibilidad de degradar los contaminantes tóxicos, cuando sus concentraciones son muy bajas. La parte central del método fotocatalítico es la manufactura y diseño del catalizador cerámico. En este trabajo se sintetizó el compuesto Ba3Li2Ti8O20 por la técnica sol-gel en distintas condiciones de pH. Porciones de los geles obtenidos fueron tratadas a diferentes temperaturas hasta lograr la estructura del compuesto. Las muestras fueron caracterizadas por espectroscopia de infrarrojo, difracción de rayos X y análisis térmico. Se calculó la energía de banda prohibida de los catalizadores, a partir de sus espectros de absorción UV-Vis. La descomposición del 2-propanol llevada a cabo con cada una de las muestras se usó para determinar la presencia de sitios ácidos y/o básicos en los compuestos. La actividad fotocatalítica de los materiales fue evaluada usando como reacción de prueba la degradación de 2,4-dinitroanilina. El compuesto ternario Ba3Li2Ti8O20 presentó una actividad superior a la del TiO2 en la descomposición de 2,4- dinitroanilina, por lo cual puede proponerse este catalizador para ser utilizado en la remoción de dicha sustancia orgánica de las aguas residuales. La mejor actividad fotocatalítica la presenta el material obtenido a pH 9, y tratado a 600 y 800ºC cuando la fase cristalina del Ba3Li2Ti8O20 se ha formado, lo que indica que la estructura cristalina es un factor importante que debe ser considerado en el proceso catalítico.