La atenuación en la justificación argumentativa. Un estudio aplicado al discurso de informantes con educación universitaria = The attenuation device in argumentative justification. a study applied to the discourse of bachelor degree speakers - Rodríguez Alfano, Lidia (Instituto de Investigaciones Filológicas-UNAM, 2016)
El contenido de este artículo forma parte de una investigación más amplia sobre la argumentación, entendida como macro-operación de la lógica natural mediante la cual se expone un punto de vista o un juicio a través de operaciones discursivas como la justificación. El objetivo principal es describir el uso de la atenuación en una muestra de justificaciones argumentativas emitidas por informantes con escolaridad mínima de licenciatura terminada. Con un enfoque metodológico cualitativo: se dimensiona el valor retórico-lógico de la atenuación, definida como procedimiento discursivo para suavizar o mitigar los enunciados a través de estrategias relacionadas con el cuidado de la imagen; se distingue la atenuación cortés de la que se emplea como estrategia pragmática para conseguir algún otro fin; y se describe la incidencia de la cultura y la ideología en ese procedimiento utilizado para reducir los efectos negativos en la interpretación de lo dicho. Además, mediante técnicas cuantitativas, se delimita la distribución sociolingüística del empleo de cada uno de los elementos analizados en su correlación con las variables de ‘edad’ y ‘sexo’; y se identifican los indicadores de atenuación más frecuentes en la muestra examinada.