La Atenuación en un corpus sociolingüístico - Rodríguez Alfano, Lidia (Revista de la Facultad de Lenguas de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2015)
La atenuación se define como el tipo de estrategia que se emplea para reducir los efectos negativos en la recepción del discurso. El objetivo general de este artículo es proponer alternativas para su estudio en profundidad. Se identifican los problemas que enfrenta la Sociolingüística cuando se articula con el Análisis del Discurso, como se requiere en el estudio de la atenuación; y, para contribuir en su solución, se ilustra la fase inicial de la metodología propuesta, que corresponde a la ubicación del objeto de estudio en una o varias dimensiones analíticas, mediante el examen profundo de la atenuación como se presenta en fragmentos de entrevistas del corpus El habla de Monterrey-PRESEEA. El sustento teórico abarca autores que han definido alguno de los conceptos fundamentales o han realizado investigaciones en cada dimensión analítica. La propuesta se pone a disposición de investigadores de la atenuación en todo tipo de discurso en español